Депутаты не захотели создавать в Украине представительство НАТО

Верховной Раде не хватило депутатских голосов для создания в Украине представительства НАТО.

На сегодняшнем заседании Верховной Рады народные депутаты не проголосовали за ратификацию соглашения между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе представительства НАТО в Украине, который был подписан 22 сентября 2015 года в Киеве.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Так, за закон, которым предполагалось создание представительства Альянса в Украине, проголосовали на двух сигнальных голосованиях сначала 199, а потом 201 депутат из 226 необходимых.

Во время представления документа министр иностранных дел Украины Павел Климкин с трибуны парламента заявил, что «это будет фактически посольство НАТО в Украине».

Что могут предложить Украина и НАТО друг другу?Многие политики обещали вступление Украины в Североатлантический альянс. Постепенно Вооруженные силы страны переходят на стандарты НАТО, а также укрепляют сотрудничество с западными союзниками.

«Это представительство будет фактически полноценным посольством... Персонал будет пользоваться всеми привилегиями Венской конвенции. Через это представительство будет проходить координация всех проектов, которые сейчас проходят в сфере нашего взаимодействия с НАТО», – сказал глава украинского МИДа, и добавил, что создание представительства «не является техническим моментом, это очень важный момент, который позволит нам получить новую динамику во взаимодействии с Альянсом».

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий остался недоволен результатом голосования. Он попросил представителей фракций обсудить вопрос дисциплины на заседаниях и пообещал вернуться к голосованию за этот закон. «Это то, что погубит нас... Не политическое противостояние, а отсутствие возможности принимать решения», – сказал Парубий, закрывая заседание парламента.

Напомним, в конце прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг впервые посетил Украину, где подписал ряд договоров о сотрудничестве, в числе которых было и соглашение о создании представительства НАТО.

Загрузка...