НАТО наращивает свои силы в Восточной Европе из-за агрессии России

НАТО планирует до июля увеличить число международных штабных элементов в Словакии и Венгрии.

Международные штабные элементы должны быть полностью готовы до саммита НАТО, который пройдет в Варшаве в начале июля.

Об этом сообщил командующий северо-восточным корпусом НАТО генерал-лейтенант Манфред Хофманн, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Число штабных элементов на восточном фланге НАТО увеличится. В конце лета к четырем штабным элементам, которые находятся в зоне моей ответственности и расположенным в странах Балтии и Польше, прибавится еще два: один в Словакии и один в Венгрии», – сказал Хофманн.

Эти два элемента будут подчиняться юго-восточному корпусу: один в Румынии и один в Болгарии, уточнил генерал-лейтенант, посетивший Эстонию для знакомства с международным штабным элементом в Таллине.

Что могут предложить Украина и НАТО друг другу?Многие политики обещали вступление Украины в Североатлантический альянс. Постепенно Вооруженные силы страны переходят на стандарты НАТО, а также укрепляют сотрудничество с западными союзниками.

Он отметил, что международные штабные элементы должны быть полностью готовы до саммита НАТО, который пройдет в Варшаве в начале июля.

По его словам, это одна из реакций на поведение Путина в Крыму и на Востоке Украины.

«Мы покажем, что НАТО пришло, не базами или войсками, а военными штаб-квартирами, способными оперативно направлять и проверять прибывающие войска союзников. Мы здесь, мы видим тенденции и способны реагировать на них очень быстро», – подчеркнул генерал-лейтенант.

Командующий отметил, что международным штабным элементам в обновленных силах быстрого реагирования НАТО будет принадлежать решающая роль. В случае кризисов в их задачу будет входить помощь прибывающим войскам и сотрудничество с принимающим государством. Они должны координировать эту работу, предоставлять прибывающим войскам информацию о контактах и каналах коммуникации, а также отвечать за общение прибывающих войск с политическим руководством и местными жителями.

Напомним, ранее в Брюсселе высшее звено НАТО и командиры штабов стран Альянса искали пути реформирования для защиты от России и других международных угроз.

Загрузка...