Борьба с коррупцией может превратиться в популизм и политиканство – Петренко

В Министерстве юстиции предостерегают от давления общества и политических сил на антикоррупционные органы.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что есть небольшой риск превращения реальной борьбы с коррупцией в популизм.

Об этом он рассказал в интервью «Урядовому курьеру», сообщает «Слово и Дело».

«На них (антикоррупционные органы – Ред.) давит общество, а также определенные политические силы, поэтому есть риски, что борьба с коррупцией может превратиться в популизм и политиканство. Если эти органы не будут соблюдать законы, а заниматься своим самопиаром, тогда, конечно, есть риски, что общество утратит веру в их эффективность. Это самое страшное», – отметил министр.

Петренко надеется, что антикоррупционные ведомства не пойдут на поводу у общества и будут соблюдать все законы, не занимаясь популизмом. По его словам, лучшее финансовое обеспечение и формирование состава на открытых конкурсах таких органов должны сыграть определенную роль.

«Думаю, что и философия их работы должна быть другой. Если будет худший сценарий, тогда они ничем не будут отличаться от старых правоохранительных органов, которые возбуждали уголовные дела для статистики», – отметил министр юстиции.

Без прогресса: почему власть медлит с возвращением коррупционных активов бывших чиновников?Все чаще политические амбиции становятся препятствием на пути к выполнению ключевых обещаний, которые нынешние политики произносили еще во время событий Революции Достоинства.

Также, по словам Петренко, работа таких органов не должна зависеть от политических игр тех или иных представителей партий. Как утверждает министр юстиции, правонарушитель не должен иметь партийной принадлежности или каких-либо иммунитетов.

«Если человек совершил преступление, он должен попасть под уголовное преследование. Но для того, чтобы довести это дело до логического завершения, нужно его расследовать, собрать доказательства и получить судебный приговор», – заявил Петренко.

Кроме того, он отметил, что некоторые политики называют противников преступниками ради повышения рейтингов, а также прячутся за громкими лозунгами для прикрытия своей деятельности.

«Имею надежду, что наши новые органы, которым мы институционально максимально помогаем, не соблазнятся на такое, а будут расследовать дела честно, беспристрастно и в соответствии с законом. Тогда к ним будет и доверие, и благодарность общества», – констатировал министр.

Загрузка...