Эксперт рассказал об общем решении Запада по ситуации на Донбассе

Политолог поделился соображениями относительно решения конфликта на Донбассе по «формуле  Штайнмайера».
Кость Бондаренко

Вариант развития событий для Донбасса по так называемой «формуле Штанмайера» был оговорен давно и, скорее всего, именно этот сценарий будет реализован.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Константин Бондаренко, анализируя возможность решения конфликта на Донбассе по «формуле Штайнмайера» после двухсторонних переговоров Президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Формула Штайнмайера» предусматривает принятие специального закона о выборах на Донбассе, которые будут проходить на основе мажоритарной системы. Очевидно, что сперва нужно принимать закон об амнистии, чтобы понять, кто имеет право принимать участие в выборах. После этого создаются «легитимные структуры», с которыми Киев будет иметь прямое взаимодействие», – рассказал политолог.

«Этот сценарий проговаривался и в Калининграде Нуланд и Сурковым. Сразу после этого сделал свое заявление Штайнмайер. Очевидно, что это консенсус Запада и Востока по ситуации на Донбассе», – предполагает он.

По его мнению, выборы на Донбассе не только возможны, но и действительно необходимы, тем более, что Минскими договоренностями предусмотрено, что выборы должны были состояться еще в прошлом году.

«На 50% ситуация сейчас зависит от Украины», – резюмировал Константин Бондаренко.

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что выборы на Донбассе пройдут по украинскому законодательству, в процессе, который четко соответствует международным стандартам, в том числе и стандартам ОБСЕ.

Загрузка...