Украина сама виновата в том, что договариваться о мире на Донбассе придется с террористами – эксперт

Александр Федутаэксперт - международник МИАУ "Россия - Украина"

Украине придется договариваться с террористами, поскольку на Донбассе войну никто не объявлял.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина» Александр Федута, анализируя информацию о том, что среди западных экспертов бытует мнение о возможности урегулирования ситуации на Донбассе в случае отказа Украины от членства в НАТО.

«Нарушение Будапештского меморандума РФ никак не было связано с перспективой вступления Украины в НАТО. Операция по аннексии Крыма планировалась и осуществлялась вне зависимости от решения этого вопроса. Сейчас Путин пытается выйти из войны в Украине и, возможно, придется идти на уступки. Рано или поздно Путин вынужден будет передать контроль над российско-украинской границей Киеву. У него нет другого выхода», – анализирует Александр Федута.

По его словам, единственное, что может сделать Запад как третья сторона в этом процессе – это усадить стороны за стол переговоров.

Минские договоренности: ожидания и реальность. РетроспективаКраткую историю того, как выполнялись и нарушались Минские договоренности с момента их подписания и до сих пор, подготовило «Слово и Дело».

«Но для того, чтобы усадить стороны конфликта за стол переговоров, нужно понимать, с кем вести переговоры. Насколько известно, Украины официально не находится в состоянии войны с РФ. Поскольку это антитеррористическая операция, вот, пожалуйста, говорит нам Запад, договаривайтесь с Плотницким и Захарченко. Украина же не признает войны, как и РФ», – объясняет он.

Со стороны ЕС сделано все возможное. Это же не военно-политическое объединение и все меры, которые они могли принять, они уже приняли.

«Введены экономические и частичные визовые санкции, осуществлен арест активов», – подчеркнул эксперт.

Отметим, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация на Донбассе остается напряженной, но единственным вариантом мира остается выполнение Минских договоренностей и альтернативы им пока нет.

Загрузка...