В ситуации с Донбассом началась фаза агонии Минского процесса – эксперт

Олег Саакянполитолог

ЕС занимает «позицию страуса», пытаясь «заморозить» ситуацию на Донбассе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя заявление Романа Бессмертного о том, что предложения Бориса Грызлова о внесении изменений в Конституцию Украины по «формуле Штайнмайера» написаны в Кремле.

«Модель Штайнмайера изначально была заложена в Минский процесс, и именно она была первоочередной задачей России. Сейчас РФ отходит к своим первичным позициям и усиливает те месседжи, которые были заданы с самого начала», – рассказывает Саакян.

На его взгляд, в ситуации с Донбассом уже началась фаза агонии Минского процесса и сейчас мы наблюдаем попытки выжать из него максимум напоследок.

«Происходит максимальное поднятие ставок. Европейские партнеры устали от украинского конфликта. Они скорее воспринимают это как проблемы РФ и Украины, а не как собственную проблему, при том, что события на востоке Украины – это вызов для всей европейской безопасности. Но ЕС занимает «позицию страуса», пытаясь «заморозить» ситуацию, таким образом оставив конфликт без горячего противостояния, и не решать его, потому что решение в Минском формате не представляется возможным», – объясняет эксперт.

По его словам, выборы возможны только как инструмент, если будет достигнута общая мысль относительно сосуществования и дальнейшего развития востока Украины. Пока такого плана действий нет, выборов не будет. Они физически невозможны и их оглашение будет оставаться лишь декларацией.

«А все заявления боевиков сейчас, как, например, насчет того, что Крым – это территория Украины, – это заявления не РФ, а самопровозглашенных образований, поэтому не стоит их вообще воспринимать всерьез», – резюмировал эксперт.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что выборы на востоке Украины пройдут по украинскому законодательству в процессе, который четко соответствует международным стандартам, в том числе и стандартам ОБСЕ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...