Война или мир: что готовит «Минск-3»? Эксперт

Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

В Минске состоялось первое в этом году заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, а за день до этого Борис Грызлов неожиданно приехал в Киев. Сейчас, по словам представителя Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Романа Бессмертного, в Украине фактически запущен «Минск-3».

РФ приступила к политико-дипломатическому реваншу, чтобы заставить Украину выполнить политическую часть Минских соглашений.

Тайный визит Грызлова ничего хорошего нам не принесет, так как смена представителей РФ, назначение Грызлова, который отмечается очень жесткой позицией, говорит о том, что РФ приступила к политико-дипломатическому реваншу, чтобы заставить Украину выполнить политическую часть Минских соглашений.

«Минск-3»: мир с неудобными условиями?Какие требования привез Борис Грызлов в Киев и стоит ли ожидать определенных ключевых решений в Минске в ближайшее время?

Вынесение за скобки вывода российских войск, разоружения боевиков, принуждение Украины к легитимизации российских властей на территории Донбасса, к предоставлению широкой автономии Донбассу, изменению Конституции. Выборы милиции, судов, прокуратуры, органов власти, то есть легализация боевиков и установление уже прямого контроля – не только военного, как сейчас в РФ, но и политического. Именно такой сценарий, по аналогии абхазского и осетинского, готовит «Минск-3» для Донбасса.

Грызлов, видимо, в этом контексте и проводил переговоры с Порошенко, поэтому они были тайными. Это может означать политическую капитуляцию Украины.

Эта тенденция ярко проявилась еще во время последней встречи в «нормандском формате», где фактически наши западные партнеры согласились, что Украина должна выполнить политическую часть. И не случайно в последний приезд Керри в Москву, главным вопросом было, как провести выборы на Донбассе и изменить Конституцию. А изменение Конституции для нас – это изменение конституционного строя в Украине.

Как известно, заседание Трехсторонней контактной группы продолжалось семь часов. Следующее заседание предварительно запланировано на 20 января.

Загрузка...