Регламентный комитет хочет лишить Виктора Чумака мандата – нардеп

Из-за непонятной ситуации вокруг НАПК Виктор Чумак может перестать быть народным депутатом Украины.

Народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что регламентный комитет Верховной Рады вынесет в зал вопрос о лишении Виктора Чумака мандата.

Об этом он написал в своем Facebook, сообщает «Слово и Дело».

По словам нардепа, данный вопрос поднялся якобы из-за совместительства Виктором Чумаком двух должностей – члена Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и народного депутата Украины.

«Регламентный комитет Верховной рады в экстренном порядке принял решение о вынесении в зал вопроса о лишении Виктора Чумака мандата. Формально – за совместительство», – заявив Найем.

Первая электронная декларация предусматривает амнистию для чиновников – ЧумакСкрытые сведения в первой электронной декларации не станут поводом для возбуждения уголовного производства и не предусматривают уголовной ответственности.

Как утверждает нардеп, юридически НАПК еще не функционирует, так как из 5 членов органа назначено всего трое, а они не могут ни выбрать главу, ни зарегистрировать данное ведомство.

«Таким образом, и де-факто, и юридически Виктор Чумак не совмещает свой статус с какой-либо другой должностью, так же, как не получает в другом органе зарплату», – пояснил он.

По мнению нардепа, данная ситуация выступила лишь поводом для лишения Виктора Чумака мандата, так как он «неудобен» для Верховной Рады. Найем также напомнил, что Чумак является мажоритарщиком, а лишение его мандата освобождает округ.

«Этот тот самый регламентный комитет, который неделями не мог принять решение по Андрею Клюеву, не давал ответа по Роману Насирову, когда тот продолжал оставаться народным депутатом, уже возглавляя Налоговую и т. п.», – отметил нардеп.

Загрузка...