Первая электронная декларация предусматривает амнистию для чиновников – Чумак

Скрытые сведения в первой электронной декларации не станут поводом для возбуждения уголовного производства и не предусматривают уголовной ответственности.
Виктор Чумак

Первая декларация, которая будет подана в электронном виде и в которой будут скрыты некоторые сведения, будет считаться нулевой и за нее не предусмотрена уголовная ответственность.

Об этом в интервью «Укринформу» заявил народный депутат Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Виктор Чумак, передает «Слово и Дело».

«Первая декларация, которая подается, будет неприятной для всех, но это будет нулевая декларация, потому что за ее неподачу, скажем, непредставление сведений, которые могут нас всех как-то шокировать, не предусмотрена ответственность», – сказал Виктор Чумак.

Как заявил народный депутат, движимое и недвижимое имущество указано в декларациях у многих, но единственное, что не декларируют – это наличные денежные средства, драгоценности, которые стоят выше 60 тыс. грн, коллекции, картины, иконы и т. д.

«Все денежные средства, драгоценности и коллекционные вещи нужно будет декларировать. И это может быть для общества достаточно серьезным шоком. Но, подчеркиваю еще раз, за это не предусмотрена ответственность, потому что в предыдущие годы они не должны были это подавать», – заявил нардеп.

По его словам, электронные декларации станут предметом изучения, программа сама будет их сравнивать и сама будет искать там логические и арифметические нестыковки.

Напомним, ранее народный депутат Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Виктор Чумак заявил, что уже в феврале Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) презентует электронную систему декларирования имущества чиновников.

Загрузка...