Систему электронных деклараций представят в феврале – Чумак

Несмотря на недовольство нардепов и других чиновников, уже в феврале будет представлена система электронных деклараций.

Народный депутат Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Виктор Чумак заявил, что уже в феврале Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) презентует электронную систему декларирования имущества чиновников.

Об этом он рассказал в интервью «Укринформу», сообщает «Слово и Дело».

«Позавчера уже смотрели один проект, который вводит электронные декларации. Думаю, что в начале февраля, наверное, мы уже покажем, сделаем публичную презентацию системы электронных деклараций», – заявил Чумак.

По его словам, данная система будет отдельной IT-программой для электронных деклараций и она практически готова. Как утверждает Чумак, единственной преградой для ее официального запуска является отсутствие главы НАПК.

«То есть подготовительная работа (по запуску электроных деклараций – Ред.) вся идет. Мы не можем просто ее начать официально, потому что не можем избрать председателя», – сказал нардеп.

Страсти вокруг НАПК: почему чиновники боятся электронного декларирования?В 2015 году было создано 6 специальных антикоррупционных органов. Один из таких – Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), которое никак не может начать работу.

Чумак пояснил, что проблема назначения главы НАПК связана с тем, что на данный момент назначено всего три члена ведомства, а для выбора руководителя органа нужно три голоса.

«Но сам голосовать за себя он не может, потому что голосование или принятие решения самого за себя – это конфликт интересов. Председательство предоставляет тебе какие-то права, имеет преимущества хотя бы в том, что ты больше зарабатываешь», – добавил он.

Поэтому сейчас проходит 2-й этап отбора членов Антикоррупционного агентства, который позволит выбрать еще двух членов для полного состава руководства ведомства и запуска его роботы.

«Я думаю, что достаточно быстро будет донабор и запуск. Быстро – это не день-два, я думаю, в течение месяца-полтора. Но агентство де-факто работает в том виде, в котором оно есть», – отметил Чумак.

Напомним, ранее в принятом Бюджете на 2016 год была найдена поправка, которая откладывает запуск электронных деклараций. На данный момент в аппарате Верховной Рады зарегистрирован законопроект, который отменяет действие этой поправки.

Загрузка...