Эксперт: «Минск-1» и «Минск-2» были дипломатическим блефом

Петр Олещукполитический эксперт

«Минск-3» не существует и, я надеюсь, не будет существовать». Об этом на пресс-конференции по итогам 2015 года заявил Президент Украины Петр Порошенко. Единственное, на его взгляд, чего не хватает, – новой дорожной карты и новых дат имплементации всех пунктов соглашений.

Риторика в стиле «слово дал – слово взял» никогда не была проблемой, но фактически «Минск-3» уже запущен.

На пресс-конференции Петр Порошенко показывал себя хозяином страны. Риторика в стиле «слово дал – слово взял» никогда не была проблемой. В конце прошлого года он говорил, что не может быть и речи о продолжении Минских договоренностей на 2016 год. Тем не менее, в 2015 году соглашения не выполнены и продлены.

Очевидно, что делая подобные заявления, Президент просто пытается соответствовать конъюнктуре, которая сейчас есть в мире.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что Минские соглашения не будут продлены до 2016 годаСказано 11 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Именно сейчас происходят консультации о каком-то новом формате решения конфликта. Ранее все стороны по-своему блефовали. РФ надеялась выиграть время, чтобы в Украине произошли процессы, которые позволят РФ взять реванш. Украина надеялась, что РФ отступит под действием санкций. Сейчас ситуация патовая. Вокруг этого складывается новая реальность, которую можно называть «Минском-3» или как-нибудь иначе, назначить встречи в Астане или Кишиневе, но эти формальности не столь важны. Во вторых Минских соглашения было все прописано – время, даты, последовательность, но выполнено это не было. Сами по себе даты ничего не гарантируют. Основой является мотивация участников переговоров.

Теперь переговоры будут принципиально иными. «Минск-1» и «Минск-2» были дипломатическим блефом. Сейчас ожидаем другого сценария. Мотивация идет на то, чтобы урегулировать ситуацию, но, конечно, это будет очень сложно.

Отметим также, что Президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции также заявил, что в 2016 году оккупированный Донбасс вернется под суверенитет Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...