Минский процесс застопорился на вопросе выборов – главы МИД

Главы внешнеполитических ведомств Украины и ЕС сходятся во мнениии, что главным вопросом мирного процесса на Донбассе сейчас является проведение выборов.
Франк-Вальтер Штайнмайер, Павел Климкин

Переговоры на уровне глав МИД, а также в треугольнике Украина-Россия-сепаратисты находятся на этапе обсуждения выборов на оккупированном Донбассе.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Сейчас мы находимся в фазе, когда должен быть принят закон о местных выборах, для чего необходимо преодолеть барьеры не только с точки зрения отношений Украина-сепаратисты-Россия, но и в украинском парламенте», – отметил Штайнмайер.

По словам немецкого дипломата, вопрос продвижения Минского процесса является одной из приоритетных тем сегодняшней встречи глав МИД в Брюсселе.

Минские договоренности: ожидания и реальность. РетроспективаКраткую историю того, как выполнялись и нарушались Минские договоренности с момента их подписания и до сих пор, подготовило «Слово и Дело».

С другой стороны, по мнению украинского министра иностранных дел Павла Климкина, россияне и сепаратисты, прикрываясь вопросом выборов, на самом деле борются за содержание Донбасса и продолжение дестабилизации в регионе и в целом по Украине.

«Отсутствует действенная дискуссия о предстоящих выборах, ведь речь не идет о выборах. Речь идет о содержании российского Донбасса, о дестабилизации на Донбассе и дестабилизации по всей Украине», – подчеркнул министр, добавив, что на сегодняшней встрече представит достижения Киева в реализации мирного процесса.

С Климкиным согласился и глава МИД Дании Кристиан Йенсен. «Очень важно, чтобы Россия выполнила свои обязательства. Украина выполнила главные пункты Минских договоренностей. И сейчас необходимо, чтобы Россия позволила ОБСЕ свободно наблюдать за выборами, чтобы Украина вернула контроль над границами, чтобы оружие было выведено из региона», – заявил он.

Напомним, 15 января уполномоченный по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что представители Трехсторонней контактной группы обменялись в Минске списками заложников.

Загрузка...