Шесть украинских компаний подали международные иски против РФ – Зеркаль

По информации МИД, на данный момент всего лишь шесть украинских компаний подали международные иски против России.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что шесть украинских компаний подали иски против РФ в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций.

Об этом она рассказала в интервью «Зеркалу недели», сообщает «Слово и Дело».

«По информации МИД, на данный момент есть шесть исков, поданных украинскими компаниями – «Приватбанком», «Укрнафтой», аэропортом «Бельбек», Stabil, Everest Estate и «Ощадбанком». «Нафтогаз», равно как и другие компании, находится на этапе подготовки», – заявила Зеркаль.

Как утверждает замминистра, этим компаниям помогают юридические советники, чтобы не допустить ошибок в формировании международного иска. По словам Зеркаль, украинские компании могут подавать свои претензии к России в Стокгольмский арбитраж и Третейский суд в Гааге.

«Существуют отличия в процедурах арбитража в Стокгольме и Гааге. Те, кто подает свои иски, сами решают, что им выгоднее. «Роснефть», единственная российская компания, подавшая иск против Украины в рамках этого соглашения, оспаривает действия нашей страны в Стокгольме. Аэропорт «Бельбек» и другие украинские компании – в Гааге», – отметила она.

Украина оспорит в ВТО введенное Россией продовольственное эмбаргоКабмин рассматривает возможность подачи в ВТО иска о введении продовольственного эмбарго со стороны Российской Федерации с 1 января 2016 года.

Также Зеркаль считает, что Украине не стоит брать пример с агрессора и силой отбирать компании, которые принадлежат России или ее гражданам. По ее убеждению, борьба с агрессором должна происходить на основе международного и национального права.

«Это очень опасный и непродуктивный подход – закрыть, экспроприировать, национализировать… Лишение собственности российских инвесторов станет для России основанием подать иски в международные суды. И тогда уже Украина будет ответчиком и должна будет компенсировать потери тем, кто лишится собственности на украинской территории», – пояснила замминистра.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко на своей пресс-конференции анонсировал ряд государственных исков в международные суды против России за оккупацию Крыма.

Загрузка...