Турция готова войти в международную группу по деоккупации Крыма

Министерство иностранных дел Турции не против присоединиться к процессу решения крымского вопроса.

Народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Мустафа Джемилев заявил, что Украина хочет, чтобы Турция присоединилась к международной группе по деоккупации Крыма.

Об этом он написал в своем Facebook после встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, сообщает «Слово и Дело».

По словам Джемилева, главным вопросом этой встречи было создание международной группы по деоккупации полуострова Крым, которая позволит «тесно обсуждать» пути решения этой проблемы.

«С нашей стороны предлагается создать международную группу, в которую войдут страны-участники Будапештского меморандума 1994 года и Турция как одна из влиятельных черноморских стран», – заявил нардеп.

Миссия Совета Европы прибыла в оккупированный КрымМиссия Совета Европы во главе со швейцарским дипломатом Герардом Стоудманом со вчерашнего дня работает в Крыму.

Как утверждает Джемилев, данная инициатива уже обсуждалась с Президентом Украины Петром Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным и была ими одобрена. Также это предложение украинской стороны было поддержано и турецким министром.

«Подробно этот вопрос будет обсуждаться в феврале этого года, во время визита главы МИД Украины в Анкару», – добавил Джемилев.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко во время своей пресс-конференции заявил, что вопрос деоккупации Крыма будет решаться в международном формате «Женева плюс».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...