Раде предлагают усилить ответственность за публичное отрицание оккупации Крыма

Нардеп Виктор Балога внес в парламент проект закона, который подразумевает ужесточение ответственности за публичное отрицание временной оккупации Крыма и Донбасса.

После истории с Coca-Cola, российский филиал которой признал украинский Крым частью РФ, Верховной Раде предложили усилить ответственность за публичное отрицание временной оккупации Россией территорий Украины.

Соответствующий законопроект №3771 от 15.01.2016 зарегистрирован на сайте парламента, передает «Слово и Дело».

Автором инициативы выступил внефракционный народный депутат Виктор Балога. Соответствующий законопроект предусматривает механизм защиты национальных интересов в информационной и экономической сферах, объяснил Балога у себя в Facebook. В частности, признание противоправными публичные возражения временной оккупации Россией части территории Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополя, и изготовление или распространение материалов с таким отрицанием.

«Возможно, кого-то это удивит, но в национальном законодательстве отсутствует ответственность за отрицание оккупации территории Украины», - отметил нардеп.

«Зрада приближается»: украинцев возмутил российский Крым на карте Coca-ColaСоцсети живо обсуждают опубликованную российским сообществом Coca-Cola карту Российской Федерации с включенным в нее аннексированным Крымом.

Кроме того, документом предлагается предоставить Службе безопасности Украины полномочия инициировать судебный запрет на осуществление хозяйственной деятельности компаний, которые отрицают оккупацию Крыма.

«Хочу подчеркнуть - это не борьба с «Кока-Колой», потому что банить какую-то шипучку - это примитивный подход. Нужна система комплексного противодействия компаниям, которые зарабатывают на рынке Украины деньги, но не уважают наше государство и наш народ. Так поступила бы каждая страна, которая имеет достоинство», - резюмировал политик.

Напомним, администрация паблика Coca-Cola во «ВКонтакте» по требованию российских пользователей опубликовала «исправленную» карту России, на которой Крым был указан как территория РФ. Неудивительно, что обновленное изображение вызвало возмущение уже в украинской части интернета: ведь, согласно решению ООН, Крым все еще является частью Украины, незаконно оккупированной Россией.

Загрузка...