Миссия Совета Европы прибыла в оккупированный Крым

Миссия Совета Европы во главе со швейцарским дипломатом Герардом Стоудманом со вчерашнего дня работает в Крыму.

Первая миссия Совета Европы, которая отправилась в оккупированный Россией Крым, уже начала свою работу.

Об этом сообщил секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

«Я назначил Герарда Стоудмана, профессионального швейцарского дипломата, главой миссии, и могу подтвердить, что сейчас он уже в Крыму. Он прибыл вчера и пробудет там еще несколько дней», - сказал Ягланд.

Порошенко рассказал, как будет возвращать КрымПрезидент Украины Петр Порошенко предложил создать международный механизм возврата оккупированных территорий.

По его словам, визит миссии в Крым не означает признания местной «де-факто власти». «Это скорее является признанием того, что мы несем особую ответственность по защите прав двух миллионов людей, которые там проживают... Мы должны (с помощью данной миссии) определить, что должно быть сделано для соблюдения прав этих людей», - добавил секретарь СЕ.

Руководитель Института международной политики Ростислав Томенчук в комментарии «Слову и Делу» заявил, что миссия Совета Европы не сможет повлиять на ситуацию с Крымом. «Они только дадут свою оценку и таким образом сформируется позиция СЕ», - пояснил эксперт.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предложил внести вопрос возвращения Крыма в повестку дня трехсторонних переговоров в Минске.

Загрузка...