Демарш Яценюка связан с возможной отставкой Авакова – эксперт

Андрей Дудаполитолог

Вице-премьер-министр – министр культуры Вячеслав Кириленко призвал народных депутатов, которые недовольны работой правительства, внести резолюцию о недоверии Кабинету министров, собрать подписи под ней и проголосовать.

Все, чем мог шантажировать коалицию «Народный фронт» до сих пор, сегодня уже неактуально.

Не исключено, что в скором времени мы увидим проекты постановления о недоверии Кабмину и досрочном прекращении полномочий членов Кабмина. Но вопрос, скорее всего, будет поставлен не по всему Кабмину, а по отдельным министрам. Наиболее принципиальной будет позиция по Авакову.

С Аваковым связано несколько скандальных историй, например, конфликт с Саакашвили. Во-вторых, есть несколько коррупционных историй. Поэтому именно с ним связан демарш Яценюка.

Еще совсем недавно Яценюк подписал с Порошенко и Гройсманом соответствующее обращение, где среди первоочередных шагов называлось окончательное принятие изменений в Конституцию. Конечно, возникновение таких новых идей имеет политическую подоплеку.

Ключевая проблема на сегодня – торги «НФ», связанные с несколькими требованиями: сохранение в должности Авакова, самого Яценюка и контроль их партнеров над рядом государственных предприятий. Эти требования в отношении «НФ» должны быть удовлетворены в обмен на лояльность фракции в рамках коалиции.

Офис Яценюка решил идти на конфликт с АП – экспертДля активной политизации, а также для обеспечения общественного резонанса, команда Арсения Яценюка приняла решение идти на конфликт с Банковой.

Несколько недель назад в «БПП» заявили, что готовы к парламентским перевыборам. Именно это сейчас является ключевым моментом в провокационных ситуациях. Президентская сторона четко дала понять, что готова к выборам.

Все, чем «НФ» мог шантажировать коалицию до сих пор, сегодня уже неактуально. Поэтому в ход пошла «тяжелая артиллерия» украинской политики.

Отметим, что лидер фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко также заявила, что весь состав правительства должен уйти в отставку. Накануне о кадровых изменениях в Кабмине говорил и глава ВРУ Владимир Гройсман.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...