Офис Яценюка решил идти на конфликт с АП – эксперт

Для активной политизации, а также для обеспечения общественного резонанса, команда Арсения Яценюка приняла решение идти на конфликт с Банковой.

Заявление премьер-министра Арсения Яценюка о вынесении вопроса изменений в Конституцию на референдум – не более чем шантаж и давление на ситуативных политических союзников.

Об этом в своем Facebook сообщил политический аналитик Павел Нусс, пишет «Слово и Дело».

Он пояснил, что к таким методам команда Яценюка прибегла после того, как стало известно о достаточном количестве голосов в парламенте за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова.

Зачем Украине референдум о государственном строе и статусе Донбасса?«Слово и Дело» попыталось разобраться, зачем украинцам референдум о государственном строе, который, согласно соцопросам, и так никто менять не хочет, а также об особом статусе Донбасса, который поддерживает меньше трети населения.

«Проведен ряд политических консультаций, результатом которых и стало обеспечение поддержки инициативы за отставку Авакова. Стороны пришли к выводу, что переформатирование правительственного состава стоит начать с ключевых министерств, в том числе и в МВД», – утверждает Нусс.

По словам эксперта, сейчас стоит ожидать активной фазы критических высказываний Авакова в сторону Минского процесса, децентрализации и внешней политики Президента. «Все это делается для обеспечения политического веса министру и его политической силе», – объяснил он.

В Администрации Президента решили не поддаваться на провокации команды Яценюка и продолжить конструктивный диалог с лидерами фракций с целью сохранения деятельности Верховной Рады большинства и недопущения начала политического кризиса и дестабилизации в стране, говорит эксперт.

«Вывод. «Референдум Яценюка» – информационная кампания, не имеющая перспективы реализации по инициативе заявителя», – резюмировал Нусс.

Напомним, накануне вечером Арсен Яценюк выступил с заявлением, в котором призвал провести всеукраинский референдум по поводу внесения изменений в Основной закон страны. Позицию премьера тут же поддержал глава МВД Арсен Аваков, уточнив, что без проведения референдума фракция «Народного фронта» не будет голосовать за конституционные изменения.

Загрузка...