Зачем Украине референдум о государственном строе и статусе Донбасса?

«Слово и Дело» попыталось разобраться, зачем украинцам референдум о государственном строе, который, согласно соцопросам, и так никто менять не хочет, а также об особом статусе Донбасса, который поддерживает меньше трети населения.

Кажется, в парламенте окончательно сдались и начали искать пути примирения с террористами на Донбассе. Так, у руководителя партии «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко появилась идея: осенью, совместно с местными выборами, провести референдум о федерализации и особом статусе Донбасса. Правда, руководству самопровозглашенной «ДНР» идея пришлась не по вкусу.

Юрий Луценко в интервью «Интерфаксу» рассказал, что в один день с местными выборами (запланированы на 25 октября 2015 года) могут провести референдум, на котором украинцы должны будут определиться относительно государственного строя Украины, международной политики и статуса отдельных районов Донбасса. «Мы можем предложить людям базовые вопросы – государственного строя и международной политики. Я думаю, что такой референдум был бы полезен. Один из возможных вопросов референдума – это отношение людей к предоставлению временно оккупированным территориям особого статуса. Люди должны принять решение – или заплатить десятки тысяч жизней наших солдат за освобождение, например, Донбасса, или заблокировать раковую опухоль и лечить ее экономическими методами», – отметил ставленник Порошенко.

В то же время в так называемой «ДНР» необходимости в референдуме не видят. «Мы отстояли особый статус с оружием в руках. Он у нас есть. Фактически поэтому появился и Минский формат, и Минская четверка. Нам не нужен референдум. Он у нас был 11 мая 2014 года», – заявил председатель народного совета самопровозглашенной «ДНР» Андрей Пургин.

Необходимость такого референдума неясна. Согласно исследованию Фонда «Демократические инициативы», по состоянию на январь 75,8% украинцев поддерживает унитарный строй страны: 32,1% хотят оставить все как есть сейчас, остальные 43,7% – видят Украину унитарной, но децентрализованной. А выход Донбасса из состава Украины не поддерживает абсолютное большинство граждан страны – 71,4% по Украине и 46,8% на самом Донбассе.

Примерно такие же цифры дает и Институт Горшенина. Так, по результатам соцопроса 74,1% респондентов видят Украину унитарной: за последние шесть лет количество сторонников унитарной Украины увеличилось более чем на четверть, а вот сторонников федерализации стало меньше – чуть более 13% опрошенных.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что фактически вся страна является сторонником унитарного строя. «Украина была, есть и, я убежден, будет оставаться унитарным государством, не потому, что мы с вами здесь, сверху, так решим, а потому, что мы регулярно изучаем общественное мнение. И могу вас заверить, что за последний год поддержка обществом унитарной модели управления государства является очень мощной и на сегодняшний день приближается к 90%», – подчеркнул Глава государства.

Так зачем же украинцам референдум о государственном строе, который и так никто менять не хочет, а также об особом статусе Донбасса, который поддерживают только 30,6% населения? Ведь при таких цифрах общественный настрой все равно оставит Украину унитарной, а Донбасс – с имеющимся статусом. Более того, и в «ДНР» не рассматривают всеукраинский референдум как способ окончания войны. Возникает вопрос, насколько вообще нужно тратить огромные суммы и без того копеечного Госбюджета на проведение референдума?

Впрочем, не исключено, что очередное резонансное заявление Луценко – просто «вынос» кулуарных разговорчиков, но не решений, поскольку реальной подготовки к проведению референдумов в стране нет. Более того, прямо сейчас в Верховной Раде ждет своего рассмотрения документ, который останавливает действие закона о референдумах в Украине. Примечательно, но именно «Блоком Петра Порошенко» был разработан данный законопроект: по мнению представителей пропрезидентской фракции, отмена закона о референдуме в условиях оккупации части страны – необходимый шаг. Следовательно, слова Юрия Луценко снова идут в разрез с парламентской работой, как, например, произошло с программой правительства Яценюка, которую Луценко еще утром обозвал «чем-то средним между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка», а уже днем документ поддержали все члены «БПП», за исключением троих.

В любом случае, на подготовку такого масштабного всеукраинского опроса в среднем уйдет месяцев пять. То есть время критически поджимает, если референдум все-таки хотят «провернуть» вместе с местными выборами 25 октября. А значит, в скором времени должны быть видны отчетливые телодвижения и сборища инициативных групп, которые бы и решили формат. Однако эффективность данного мероприятия все еще под вопросом.

Анастасия Оратовская (Соснова), специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...