При каких условиях можно заставить РФ компенсировать убытки Украине? Эксперт

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Если Украина хочет выиграть в суде дело против РФ, то иск нужно подавать не за потерю территорий, а за потерю капитала от предприятий, бизнеса и за неполученную прибыль.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя информацию о том, что СНБО решил ускорить процесс возвращения Россией ущерба, нанесенного аннексией Крыма и агрессией на Донбассе.

«Конечно, выиграть дело шансы есть. Доказательством этому уже являются несколько подобных дел, когда возвращаются значительные суммы государственной собственности. Все на самом деле зависит от нас. Насколько мы профессионально подготовим наши претензии с обоснованием в международные, а не украинские суды, в частности, Гаагский суд. Однако есть определенный нюанс. Украина должна подавать в суд не за потерю территории, потому что тогда мы признаем, что Крым является территориальной собственностью России. Нужно подавать иски за неполученные доходы», – рассказывает эксперт.

На его взгляд, очень странно, почему до сих пор не поданы иски украинских государственных компаний за потерю своей собственности. В частности, «Черноморнефтегаз», который на сегодняшний день полностью перешел под российскую юрисдикцию и добывает газ для РФ.

В то же время эксперт экономических программ Владимир Сиденко говорит, что Россия официально считает, что она никаких военных действий на территории Украины не ведет.

«РФ уверена, что это исключительно гражданский внутренний конфликт, и в этом плане какие-либо претензии по возмещению убытков или получению возмещений, причиненных в ходе военного конфликта, она принимать не будет», – объясняет Сиденко.

Подытоживая, он отметил, что есть существенная разница между убытками от войны между РФ и Украиной. В Украине потери связаны с разрушенной инфраструктурой, потерей ВВП и промышленного производства. Потери относительно потенциала производства в Украине – глобальнее в разы. В России же они связаны с оттоком капитала и санкциями.

Как известно, еще в начале сентября 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что война на Донбассе очень дорого стоит стране. Каждый день войны глава правительства оценил в 80 млн гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...