Торговый представитель Украины: ЗСТ с Европой не ударит по украинским товарам

Зона свободной торговли с Европейским Союзом не повлияет на украинских товаропроизводителей, поскольку из-за девальвации гривны они более конкурентоспособны на внутреннем рынке.
Наталья Микольская

Зона свободной торговли с Европейским Союзом не повлияет на украинских товаропроизводителей, поскольку из-за девальвации гривны они более конкурентоспособны на внутреннем рынке.

Об этом в интервью «Европейской правде» рассказала торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает «Слово и Дело».

«Есть две предварительные оценки, одну из которых делали мы, а вторую – Нацбанк. Согласно им, открытие для ЕС повлияет на рынок незначительно из-за нескольких факторов. Первый из них – девальвация гривны. Из-за этого украинские товары все равно будут оставаться гораздо более конкурентоспособными», – отметила Никольская.

Второй причиной является то, что европейские товары ранее уже начали замещать российские на украинском рынке благодаря преференциям потребителей.

«Люди выбирают европейский товар чаще, чем российский, даже если российский аналог дешевле. А в этом году еще и ценовое преимущество российской продукции исчезает. Большинство европейских товаров будут импортироваться, как импортировались российские, с нулевыми пошлинами, не говоря уже о более высоком качестве», – добавила Микольская. Российские товары потеряют преимущество в цене и из-за новых пошлин, которые Киев вводит в ответ на санкции Москвы.

Кроме того, после старта ЗСТ снизится себестоимость ряда товаров, что сделает украинский продукт еще более конкурентоспособным.

Напомним, с 1 января между Украиной и Европейским Союзом заработало Соглашение о зоне свободной торговли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...