Минские договоренности: ожидания и реальность. Ретроспектива

Читати українською

История мирных переговоров в Минске – длительная и во многом трагическая для Украины. После первой встречи в столице Беларуси, которая состоялась 5 сентября 2014 года – сразу после Иловайской трагедии – так называемая Трехсторонняя контактная группа наведывалась в гости к Александру Лукашенко регулярно. Первое нарушение мирного протокола состоялось сразу же – в день его подписания группой. Де-факто эскалация конфликта продолжалась и в течение всего следующего года после этого.

Говорить о выполнении Украиной всех Минских договоренностей, очевидно, нельзя, поскольку такие пункты, как децентрализация с реальным расширением автономии Донбасса, амнистия для сепаратистов и принятие программы экономического возрождения этих территорий, так и не были выполнены. Однако еще больше вопросов возникает к представителям самопровозглашенных республик и их «кукловоду» – России.

Продолжение эскалации конфликта сделало для Киева невозможным любой прогресс в установлении мира в Донецкой и Луганской областях. «Минск-2» постигла та же участь, что и «Минск-1». В момент, когда после потери Донецкого аэропорта вся страна надеялась, что худшее уже позади, произошел Дебальцевский котел – поражение, которого не должно было быть, поскольку «нормандская четверка» уже договорилась о прекращении огня. После этого наблюдатели еще не раз констатировали дерзкие провокации сепаратистов, которые, несмотря на отвод вооружений (это условие было частично выполнено), до сих пор постоянно нарушают покой украинских защитников.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: