В Минске стороны обменялись списками заложников – Геращенко

Российская сторона получила составленные Украиной списки заложников на Донбассе, но не торопится проводить обмен, в то время как террористы лишь усиливают обстрелы на Донбассе.

Представители Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске передали россиянам и представителям боевиков списки пленных для осуществления обмена.

Это произошло еще 6 января, однако ответа до сих пор нет, написала в своем Facebook уполномоченный Президента по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, передает «Слово и Дело».

«Относительно заложников – мы передали все списки и предложения еще 6 января, продублировали их на последней встрече в Минске... и до сих пор ждем ответа... Россия несет полную ответственность за действия боевиков. Это прекрасно понимают и в Германии, и в ОБСЕ, и во всем мире. И невыполнение ими публично данных обещаний – это будет полная ответственность и самого Кремля, который теперь в Минске представляет один из лидеров «Единой России», действующий член Совбеза РФ», – отметила Геращенко.

Также она отметила, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил оптимистичные ожидания относительно заявлений представителей России в Минске о прекращении огня на Донбассе. Однако на самом деле эти слова немецкого дипломата не соответствуют действительности, считает народный депутат.

«Что же происходит в этом направлении в реальности? После заявлений РФ о прекращении огня обстрелы на Донбассе только усилились и два дня ОБСЕ фиксирует не просто грубые нарушения боевиками режима тишины, но и выступили с заявлением, что те их не пускают в горячие точки, и примеряют силу уже к преставителями ОБСЕ», – констатировала Геращенко.

Между тем представитель Украины в Трехсторонний контактной группе, генерал-лейтенант Андрей Таран утверждает, что россияне не способны обеспечить прекращение огня во время разминирования территории Донбасса.

«К сожалению, вынужден констатировать, что российская сторона СЦКК в настоящее время не может обеспечить полное прекращение огня боевиков во время проведения разминирования и восстановительных работ электросетей, водопроводов, газопроводов на определенных в Минске приоритетных участках», – констатировал он.

Напомним, вчера Президент Украины Петр Порошенко, комментируя визит Бориса Грызлова в Украину, заявил, что любые политические встречи для урегулирования военного конфликта на Донбассе являются оправданными.

Загрузка...