Украинцы могут массово перестать оплачивать коммунальные счета – эксперт

Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Вскоре может возникнуть ситуация, когда мы выйдем на несколько тысяч абонентов, которые будут требовать перерасчета.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист по энергосбережению «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, анализируя заявление Арсения Яценюка о том, что если температура в помещении не превышает 12 градусов по Цельсию, граждане не должны платить по счету от теплокоммунэнерго.

«Здесь вопрос в том, чего на самом деле мы хотим в стране. Наладить нормальное снабжение или играть в постоянные перерасчеты? Эта проблема комплексная. С одной стороны, могут быть некачественные поставки теплосети, но могут быть и внутренние проблемы дома. А городская теплосеть не отвечает за проблемы дома», – рассуждает Павлюк.

Цены на газ для населения могут снизить – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что Нацкомиссия обжалует решение суда по тарифам на газ.

«Не может теплопоставщик отвечать за то, что квартира потребляет сверх нормы. Поэтому без установки счетчиков, без модернизации внутренних сетей, без балансировки всех стояков и утепления домов эта проблема не решится в принципе», – пояснил он.

«А вот такие перерасчеты, которые анонсирует премьер, просто приведут к массовым неуплатам. В конечном варианте мы выйдем на несколько тысяч абонентов, которые будут требовать перерасчета», – убежден он.

Как уточнил специалист, вопрос возникает относительно комиссий ЖЭКов, которые должны ходить и измерять температуру. Вопрос в том, чем они будут измерять. Они не имеют такого оборудования и технически это очень сложно.

«К тому же, если подсчитать хронометраж времени, сколько нужно ходить комиссиям, чтобы обойти все дома, то административная осуществимость этого вызывает большие сомнения», – подчеркнул Святослав Павлюк.

Правительству, по его словам, стоило бы принять закон о коммерческом учете, поставить счетчики во всех домах, стимулировать ОСМД, установку индивидуальных тепловых пунктов и стимулировать утепление домов.

«Но, конечно, это более масштабные задания, чем просто провести перерасчет. Сейчас мы добьемся того, что ЖЭКи завалят жалобами, которые просто физически невозможно рассмотреть, и начнутся скандалы», – резюмировал эксперт.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал увеличить финансирование субсидий на ЖКХ в 2016 годуСказано 13 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Как известно, Яценюк приказал сделать перерасчет оплаты за тепло и, по его словам, за каждый градус ниже температуры счет за жилищно-коммунальную услугу должен быть уменьшен на 5%.

Также премьер уверяет, что в 2016 году будет увеличено финансирование субсидий на ЖКХ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...