Цены на газ для населения могут снизить – эксперт

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Если не будет аномальной зимы и будет ритмичное обеспечение поставок угля, отопительный сезон может пройти без критических ситуаций.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим программам Сергей Дьяченко, анализируя информацию о том, что Нацкомиссия обжалует решение суда по тарифам на газ.

«Ситуация в том, что те тарифы, которые были ранее, были слишком низки, а сейчас они действительно завышены. Сейчас есть определенные обстоятельства, чтобы снизить цену на газ для населения, поскольку будут снижаться мировые цены и, соответственно, украинские закупочные цены на газ. Логично, что снижение цен будет, но лишь в каких-то пределах потребления», – рассказал эксперт.

Цена газа: судиться или устанавливать счетчик? ЭкспертСопредседатель Фонда энергетических стратегий поделился соображениями относительно установки газовых счетчиков для украинцев.

По его словам, на сегодняшний день есть более двух миллионов тонн запаса, и если не будет аномальной зимы и будет ритмичное обеспечение поставок угля на электростанции, мы можем избежать кризисных ситуаций и отключений.

«Что касается Крыма, то здесь ситуация сложнее. К сожалению, часть энергосистемы не работает в должном режиме, потому что территория неподконтрольна нам. Каким образом мы сможем обойтись без российской электроэнергии, также сложно сказать. Это будет зависеть опять же от закупок, ритмичности поставок топлива на электростанции», – пояснил специалист.

Резюмируя, он сказал, что если мы переложим ответственность на РФ, то она не особо почувствует те 800 мегаватт, которые нужно поставлять. Но у них сейчас запущены проблемные проекты в Крыму – строительство энергоблоков, обеспечение их газом. Это все стоит сотни миллиардов.

«Поэтому в ближайшее время РФ проблему энергообеспечения Крыма не решит. А Украине нужно решить, что и в каких объемах стоит продавать, поскольку нам самим нужна электроэнергия», – подытожил Сергей Дьяченко.

Как известно, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал, что лица, которым назначены субсидии, в том случае, если они принимают решение заменить котел, утеплить свой дом или квартиру, получат компенсацию в 70%.

Также премьер уверяет, что в 2016 году будет увеличено финансирование субсидий на ЖКХ по сравнению с 2015 годом.

Загрузка...