Эксперт: выплата дивидендов «Укрнафтой» – хороший сигнал в отношениях олигархов и государства

Читати українською
Для постепенного решения проблемы уклонения от платежей нужен комплекс законодательных решений, политическая воля правительства и гражданское сознание самих бизнесменов.
Олег Лисный

Для постепенного решения проблемы уклонения от платежей нужен комплекс законодательных решений, политическая воля правительства и гражданское сознание самих бизнесменов.

Такое мнение в комментарии Kyiv.Press выразил политолог Олег Лисный, комментируя выплату «Укрнафтой» почти двух миллиардов гривен дивидендов в Госбюджет, передает «Слово и Дело».

Он пояснил, что неформальный контроль олигархических групп над государственными предприятиями приносит серьезные потери государственному бюджету, что стало особенно важным во времена войны и экономического падения.

«К сожалению, ситуацию невозможно изменить за один день, ведь олигархи имеют серьезное влияние на политику и на медиа», - отмечает эксперт.

Коболев рассказал о долгах «Укрнафты»Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что для решения проблем «Укрнафты» необходимо полностью сменить менеджмент.

Хорошим примером решения проблемы уклонения от платежей Лисный называет историю с кворумом на собрании акционеров государственных предприятий. «Еще летом по инициативе «Радикальной партии» Верховная Рада снизила минимальное количество голосов для проведения собрания акционеров, что прежде всего убрало возможность частных акционеров «Укрнафты» блокировать изменения менеджмента. И вот, спустя полгода прошли все процедуры, обжалования, споры и скандалы, и Бюджет государства получил «подарок» от группы «Приват» – свои законные доходы», - сказал политолог.

По его мнению, в данном случае можно поддержать и премьер-министра Арсения Яценюка, на которого «оказывалось давление для отсрочкb платежей или вообще саботажа реформы». «Однако, позиция правительства была в данном случае принципиальной. Вообще, если бы развернуть финансовые потоки из всех государственных предприятий на благо государства, то бюджет получил бы десятки миллиардов поступлений, а приватизация стратегических предприятий уже не казалась бы такой привлекательной», - считает эксперт.

«Возможно, подобные примеры нужно показывать на следующих встречах олигархов в «Хаяте» как положительный кейс для других», - пошутил Лисный.

Напомним, накануне Арсений Яценюк заявил, что «Укрнафта» полностью погасила 1 миллиард 770 миллионов гривен дивидендов в государственный бюджет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...