Яценюк с Коломойским договорились, что руководитель «Укрнафты» не будет копать глубоко – эксперт

Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Несмотря на все потуги, государство все равно потеряет контроль над «Укрнафтой».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя информацию о том, что новый глава правления компании «Укрнафта» Марк Роллинз повторяет инициативы и требования группы «Приват» в вопросе выплаты налогового долга.

«Роллинз как раз был компромиссной фигурой между Яценюком, Коболевым и, собственно, группой «Приват» и Коломойским. Поэтому, безусловно, не стоит и сомневаться, что сам Роллинз будет искать компромисс между всеми этими сторонами. В первую очередь между правительством и акционерами Коломойского», – рассказывает эксперт.

По его мнению, говорить однозначно о его близости к группе «Приват» пока рано, но есть некоторые сомнения в его попытке действительно вывести компанию на прозрачный уровень работы, чтобы понять, что происходило в ней за последние 10 лет.

«Даже не начата подготовка аудита «Укрнафты» за последние 10 лет. Когда Роллинза назначали, то между Яценюком и Коломойским была неформальная договоренность, что они не будут затрагивать эту тему. А это, собственно, уменьшение добычи газа вдвое, уменьшение добычи нефти с 3 млн до 1,5 млн тонн», – объясняет Корольчук.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что в "Укрнафте" будет иностранный менеджментСказано 30 марта 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Косвенно это может указывать на то, что Роллинз будет учитывать позицию Коломойского», – подчеркнул он.

По его словам, «Укрнафта» доживает свой последний период, когда акционером на 50%+1 выступает государство.

«Конечно, не через год, а, может, через пять лет мы увидим продажу государственного пакета и государство потеряет контроль. Как ни парадоксально, действия государства по восстановлению контроля над этим предприятием, завершатся в результате его потерей», – резюмировал Юрий Корольчук.

Как ранее сообщалось в СМИ, предыдущий менеджмент «Укрнафты» получал миллионы долларов от фирм, связанных с олигархом Игорем Коломойским, за принятие решений в его пользу.

Стоит также отметить, что Роллинза назначили председателем правления «Укрнафты» с целью вывода компании из-под контроля группы «Приват».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...