Эксперт: свобода действий нового главы «Укрнафты» может стать угрозой для Коломойского

Арсений Яценюк

Руководитель-иностранец в «Укрнафте» – не панацея для компании, но если создать все условия и оградиться от лоббистских групп, смена руководителя может иметь результат.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Дмитрий Купира, анализируя сообщение о том, что наблюдательный совет «Укрнафты» подписал контракт с новым руководителем компании Марком Роллинзом.

«Если удастся создать условия для нового руководителя, если он сможет выполнять свою работу как топ-менеджер, то для Коломойского, конечно, это будет минус, потому что он будет вынужден работать на таких же условиях на рынке нефти, как и все остальные потребители. Но нужно учитывать и то, что он будет всеми силами и в дальнейшем делать так, чтобы контролировать этот сектор», – отметил аналитик.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что менеджмент компании «Укрнафта» будет измененСказано 15 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

По его мнению, сейчас следует понимать, что назначение иностранца главой «Укрнафты» или на любую чиновничью должность – это не панацея.

У нас уже был скандал с руководителем «Укрнафты», который тоже был иностранцем, но успешно имел свой доход от олигархических групп и занимался тем, что ничего не делал, за что ему и платили, так как были менеджеры, которые контролировали потоки.

«Должно быть три составляющие. Во-первых, должен быть действительно топ-менеджер, во-вторых, нормальный совет правления, и в-третьих, контроль над деятельностью и этого менеджера, и таких же групп влияния. Возникает вопрос: не создадут ли в совете правления лоббистскую группу, которая будет отстаивать чей-то конкретный интерес?», – проанализировал эксперт.

Напомним, 30 марта 2015 года глава правительства Арсений Яценюк заявил, что в государственной компании «Укрнафта» будет иностранный менеджмент.

Как известно, еще 22 июля 2015 года акционеры ОАО «Укрнафта» досрочно прекратили полномочия председателя правления компании Питера Ванхеке и назначили руководителем компании британца Марка Роллинза


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...