Лещенко: экс-руководитель «Укрнафты» получал более $ 5 млн «надбавок» от Коломойского

Олигарх Игорь Коломойский заключал тайные соглашения с менеджерами «Укрнафты» о дополнительном финансовом поощрении.
Питер Ванхеке

Олигарх Игорь Коломойский заключал тайные соглашения с менеджерами «Укрнафты» о дополнительном финансовом поощрении.

Об этом в своем блоге на «Украинской правде» сообщил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, пишет «Слово и Дело».

«Кроме официальной зарплаты в «Укрнафте», они получали значительно больше средств от миноритарных акционеров – оффшорных компаний, которыми владеют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Таким образом, руководство «Укрнафты» вместо того, чтобы действовать в интересах всех собственников, находилось в зависимости от Коломойского и Боголюбова», – рассказал Лещенко.

По его словам, в результате этой схемы государство как главный акционер «Укрнафты» потеряло миллиарды долларов.

Лещенко напомнил, что в последние годы руководителем «Укрнафты» был бельгиец Питер Ванхеке. Привлекая иностранца председателем правления компании, были надежды, что это обезопасит от мошенничества в интересах только одних акционеров, говорит Лещенко. Впрочем, спустя годы оказалось, что Ванхеке превратился в «свадебного генерала «Укрнафты», отстранившись от выполнения обязанностей и передав оперативное управление людям Коломойского.

«Документы свидетельствуют: за то, чтобы не вмешиваться в схемы олигарха в «Укрнафте», Ванхеке получал 3 миллиона долларов ежегодно! Плюс была предусмотрена еще дополнительная компенсация в размере 2 миллионов 250 тысяч долларов», – сообщил депутат.

Как известно, этим летом на конкурсе был избран новый руководитель «Укрнафты» британец Марк Роллинз, который, по словам Лещенко, уже два месяца не приступает к выполнению обязанностей и не хочет брать на себя обязательства рассчитаться с государством, которому «Укрнафта» должна 2,5 миллиарда дивидендов и 10 миллиардов налоговых и рентных платежей.

«Учитывая, что Коломойский имел на том же конкурсе несколько марионеток, которые не обжаловали победу Роллинза, я не удивлюсь, что аналогичный тайный контракт олигарх предложил и новому руководителю компании», – резюмировал народный депутат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...