Розенко рассказал, какими будут максимальные пенсии в 2016 году

Читати українською
Министерство социальной политики в 2016 году ограничит максимальный размер пенсий до 10740 грн.
Павел РозенкоФото: КМУ

Министерство социальной политики в 2016 году ограничит максимальный размер пенсий до 10740 грн.

Об этом на брифинге рассказал глава ведомства Павел Розенко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «ВВС Украина».

По словам Розенко, до этого самый высокий уровень пенсий ограничивался десятью прожиточными минимумами. Однако, по мнению министра, «прожиточные минимумы будут постоянно расти», поэтому в Минсоцполитики считают, что пенсии «не должны превышать разумных пределов» и должны быть отделены от прожиточного минимума.

Пенсионная удавка для Бюджета, или Почему пора отменять пенсии?О необходимости кардинального пересмотра подходов к формированию пенсий каждым гражданином эксперты говорят еще с начала 2000-х годов. Так называемая «солидарная» система пенсионного обеспечения, доставшаяся независимой Украине в наследство от Советского Союза, не работает и лишь истощает отечественную экономику.

Напомним, ранее Павел Розенко предупреждал, что после проведения запланированной Минфином налоговой реформы все государственные социальные фонды в Украине станут убыточными.

Такое же мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономист Борис Кушнирук. «В данной ситуации есть угроза огромной «дыры» в Пенсионном фонде, и в любом случае встанет вопрос о распределении суммы между солидарной пенсионной системой, выплатой пенсий и местными бюджетами. Эти средства поступали только в местные бюджеты и отдельно был источник для ПФ. Правильным является желание уменьшить давление на заработные платы, но функционал должен быть разделен», – сказал эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...