Бюджет-2016 прописан не в Украине, а «спущен» как беспрекословное требование – эксперт

Читати українською
Михаил Павливполитический эксперт

Уже нет сомнений, что Госбюджет-2016 примут просто вслепую и даже вникать в него особо не станут, так как он продиктован кредиторами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Павлив, анализируя заявление Владимира Гройсмана, который допускает, что ВР будет принимать Бюджет под покровом ночи.

«Уже даже нет никаких сомнений в том, что Госбюджет-2016 примут просто вслепую. Потому что по нормальной процедуре Бюджет готовят не месяц. Бюджет проходит через комитеты парламента, как минимум должно быть несколько обсуждений в комитетах, а после этого его необходимо обсудить в сессионном зале. А сейчас это в любом случае «на коленках» и вслепую. Да и выбора на самом деле нет», – анализирует ситуацию политолог.

Как отметил эксперт, Бюджет прописан не в Украине, а «спущен» как беспрекословное требование внешнего финансирования.

МВФ может отказать Украине в транше, если Госбюджет не примут вовремя – экспертЭксперт поделился соображениями относительно принятия Госбюджета на 2016 год и заявления о том, что правительство хочет иметь «исключительное право» на поправки в Бюджет.

«Украина в ближайший период войдет в суверенный дефолт в связи с обязательствами перед РФ. И тогда уже единственным источником финансирования останется МВФ. Учитывая плачевное состояние украинской экономики, ожидать серьезных поступлений от сборов и налогов не приходится. Программа по сборам и налогам, скорее всего, не будет выполнена», – объясняет Павлив.

Поэтому, как считает эксперт, вся надежда на МВФ. А без этой редакции Бюджета и налоговой реформы денег нам просто не дадут.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил депутатам Верховной Рады Украины заседанием 31 декабря для принятия Государственного бюджета на 2016 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...