МВФ может отказать Украине в транше, если Госбюджет не примут вовремя – эксперт

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Из-за неопределенности с «кредитом Януковича» есть риск несвоевременно принять Госбюджет и не получить транш МВФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя процесс принятия Госбюджета на 2016 год и информацию о том, что правительство хочет иметь «исключительное право» на поправки в Бюджет.

«Дело в том, что правительство хочет само влиять на внесение изменений по дефициту, госдолгу и объему госгарантий. Ранее это закладывалось таким образом, что все устанавливал парламент. Правительство должно это предусмотреть в законе о Госбюджете. Передача полномочий – спорный вопрос, учитывая сложную ситуацию в стране и очень большой объем задолженностей», – анализирует эксперт.

По его словам, сейчас нужно направлять политику таким образом, чтобы избавиться от свойства жить в долг. Это серьезный недостаток политиков – все время полагаться на внешние ресурсы.

«Если уж полагаться на привлечение внешних ресурсов, то это должно быть исключительно в форме прямых иностранных инвестиций, которые вкладывались бы в модернизацию производства», – подчеркнул Сиденко.

Что касается Госбюджета, то, по его убеждению, депутаты должны успеть до конца года, иначе будут проблемы с получением очередного транша МВФ. Вряд ли это сейчас в интересах Украины.

«Конечно, ситуация не очень простая. Есть факторы, тормозящие процесс. В частности, «кредит Януковича» в $3 млрд. То, как сейчас будет решен даный вопрос, отразится на формате Бюджета. Кроме того, не преодолен процесс падения экономики. Наоборот, сейчас все меры приводят к длительной стагнации экономики. Это все усложняет формирование Бюджета», – пояснил экономист.

Напомним, министр финансов Наталья Яресько еще в начале сентября заверила, что законопроект о Государственном бюджете Украины на 2016 год будет внесен в Верховную Раду в ближайшее время.

Между тем, Президент Украины уже даже успел пообещать, что в Бюджете на 2016 год будет предусмотрено увеличение зарплат военным.

Загрузка...