Эксперт о Налоговом кодексе: первоначальные предложения Кабмина убивали малый и средний бизнес

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

Хорошо, если те предложения, которые предлагало правительство в самом начале, действительно изменены, поскольку они убивали малый и средний бизнес.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий, экономический эксперт Вячеслав Быковец, анализируя информацию о том, что Кабмин и Верховная Рада согласовали три позиции по Бюджету и налоговой реформе.

«Можно кардинально все изменить так, как изначально было изменено в правительственном законопроекте. То, что было предложено, убивало малый и средний бизнес», – констатировал эксперт.

По его словам, если говорить о третьей группе, в которой работают юридические лица, то, согласно предложениям правительства, отменялось право работать по упрощенной системе налогообложения. Это львиная доля малого бизнеса, которая должна переходить на общую систему. А это увеличение и усложнение отчетности и учета.

«Это же касается и физлиц. Они должны были платить единый налог в три или четыре раза больше», – рассказал специалист.

Налоговая реформа: проекты и компромиссы между Кабмином и ВРУОбщественность активно обсуждает два проекта налоговой реформы. Первый подготовил Минфин с помощью экс-министра финансов Словакии. Второй разработан коалицией авторских коллективов, экспертами гражданского общества и налоговым комитетом ВРУ.

На его взгляд, любые изменения которые вносит правительство, не воспринимаются ни бизнесом, ни депутатами.

«Что касается уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда в части ЕСВ, то, безусловно, это позитив. Бизнес давно говорил, что у нас одна из наибольших нагрузок. Выполнение такой непосильной нагрузки и было одной из причин того, что определенная доля зарплаты выплачивается либо в конверте, либо вся заработная плата выплачивается по-черному», – объясняет Быковец.

Если правительство и Минфин ответственны, то они должны все просчитать, чтобы не сделать государство банкротом.

«Есть надежда, что за тем, что предлагается, есть определенные расчеты», – подчеркнул Быковец.

Напомним, как уже заявили в «БПП», Государственный бюджет на 2016 год будет формироваться на базе имеющегося Налогового кодекса. Новый Налоговый кодекс правительство предлагает доработать, обсудить с предпринимателями и ввести в действие в течение следующего года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...