МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной из-за налогового проекта парламента – эксперт

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Недоработки есть во всех проектах Налогового кодекса, но в текущем виде парламентский налоговый проект принимать не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что фракция «Блока Петра Порошенко» не будет голосовать за правительственный налоговый проект.

«Это вообще нетипичная ситуация, когда фракция, которая является основой большинства и которая подавала людей в тот же Кабмин, выходит с альтернативным проектом. Это уже не нормально», – отметил эксперт.

«БПП» предложил свое видение новой налоговой реформыВ новом Налоговом кодексе «БПП» предлагает уменьшить количество налогов с девятнадцати, которые существуют сегодня, до четырех со ставкой 10% каждый.

Что касается проекта, который предлагается парламентом, то, по его словам, он содержит более крупные риски.

«Этот проект закладывает временное сокращение доходов Бюджета без объяснения, каким образом покрывать имеющиеся расходы. Там лишь общие фразы о том, что у нас неэффективные госрасходы и их можно сократить. К сожалению, это всего лишь общие заявления без конкретных данных, как реально изменить ситуацию», – объясняет Жолудь.

Как уточнил аналитик, то, что предлагается парламентом, не может быть принято из-за того, что в таком случае мы выходим на значительно больший дефицит Бюджета, чем разрешено договоренностями с кредиторами и МВФ.

«Это может быть угрозой прекращения сотрудничества с МВФ», – подчеркнул он.

«Или будет принят компромиссный вариант, который будет ближе по уровню ставок к текущему кабминовскому варианту, но здесь важно понимать, что ставки – это часть вопроса. Другая часть – администрирование. Скорее всего, мы выйдем на компромисс со ставками Кабмина, но касательно администрирования налогов учтут предложения парламента», – предполагает Александр Жолудь.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Украине нужна собственная налоговая модель, которая будет соответствовать нашим реалиям, и сравнила старый Налоговый кодекс с советскими «Жигулями».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...