Налоговая реформа Минфина копирует эстонскую налоговую модель – эксперт

Читати українською
Андрей Новакэкономист

В предложенной налоговой реформе Минфин предлагает действовать по принципу «все по 20%» для основных налогов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя предложения Минфина по новой налоговой реформе.

«В предложениях Министерства финансов относительно налоговой реформы во многом копируется эстонская налоговая система. В частности, предлагается ввести принцип «все по 20%». То есть основные налоги будут иметь единую ставку – 20%. НДС будет 20% для всех, налог на доходы физических лиц – 20%, ЕСВ – 20% и налог на прибыль с предприятий – также 20%», – рассказывает Новак.

Кроме того, экономист уточнил, что социальные вопросы будут решаться в зависимости от степени популизма правительства, парламентской коалиции и оппозиции.

Яресько заручилась поддержкой Сороса для проведения налоговой реформыПредседатель Фонда Открытого Общества Джордж Сорос объяснил почему поддерживает налоговую реформу Минфина.

«Если решат, что нужно сыграть в популизм с социальной целью, то существующий налог отменят, а если главное – это иметь доход в Бюджет, то все же оставят. Выборы уже прошли и градус популизма должен уменьшаться», – подчеркнул Андрей Новак.

Также эксперт отметил, что проектом Госбюджета-2016 предусматривается повышение прожиточного минимума и минимальной заработной платы на протяжении года примерно на 12%.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько отметила, что Украине нужна собственная налоговая модель, которая будет соответствовать нашим реалиям.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...