Даже самая жестокая война не остановит контрабанду между РФ и Украиной – эксперт

Юрий Буздуганэкономист

Ни эмбарго, ни война не остановят торговлю между странами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Юрий Буздуган, анализируя информацию о том, что с 1 января 2016 года РФ ввела продовольственное эмбарго против Украины.

«Любое эмбарго во время войны не исключает контрабанду, торговлю через посредников, не обеспечивает полного ограничения. Любая жесточайшая, непримиримая война не в силах останавливить торговлю. Просто это дополнительный барьер. А значит это следующее – товар становится дороже на этом рынке и произойдет просто замещение на другие товары», – рассказывает экономист.

На самом деле, на его взгляд, происходящее имеет глубокие корни и более далеко идущие результаты.

«До сих пор товарооборот РФ и Украины составляет треть общего оборота Украины. Насколько правильно то, что происходит, сложно сказать. Большинство наших патриотов мыслят в системе координат 19 века, когда РФ – метрополия, а Украина – колония. РФ теряет этот статус и сейчас главное, что в наших отношениях происходит снижение статуса РФ и повышение нашего», – рассуждает он.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал оперативно отреагировать на новые торговые санкциии РоссииСказано 17 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

В то же время председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что применение каких-либо ограничений для украинских производителей в начале скажется потерями, но позже пойдет на пользу.

«Украинские производители на российском рынке уже поняли, что на него ставку делать нельзя, и начнут открывать новые рынки, расширять экспорт, и в итоге это даст позитив. Однако на данном этапе можно ожидать крупную контрабанду украинских товаров на российский рынок в различных формах – начиная от изменения происхождения, через белорусский канал, казахский или через страны, к которым РФ не применяет ограничений», – объясняет Андрей Новак.

Как известно, с 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Украине удастся компенсировать потери от закрытия российского рынка для украинских производителей посредством введения зоны свободной торговли с ЕС через несколько лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...