Украинский АПК ничего не потеряет из-за российского эмбарго – Павленко

Продовольственное эмбарго на импорт украинской сельскохозяйственной продукции не повлияет на развитие украинского АПК.

Продовольственное эмбарго на импорт украинской продукции, которое РФ собирается ввести с 1 января 2016 года, не повлияет на развитие украинского агропромышленного комплекса.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Российское эмбарго: пострадает ли Украина?Россия готовится к введению эмбарго на украинский агроэкспорт. Запрет на ввоз сельхозпродукции будет введен с 1 января 2016 года, если вступит в силу экономическая часть ассоциации Украины с ЕС.

По его словам, Россия уже давно ведет целенаправленную политику давления в отношении Украины. Как утверждает Павленко, украинские аграрии и предприятия пищевой промышленности вынуждены были диверсифицировать рынки из-за российских запретов. Так, министерство приняло решение о допуске на рынок Китая продукции молокоперерабатывающей промышленности, Израиля – пищевого яйца, Египта – мяса птицы.

«Мы сознательно и последовательно осуществляли переориентацию нашей продукции на другие рынки. И эта работа уже имеет результат. Структура экспорта украинской аграрной и пищевой продукции существенно изменилась. Основным рынком являются страны Азии, на которые приходится около 47% экспорта, в страны ЕС экспортируется 26%, на африканские страны приходится 14%, и на страны СНГ – 11%», – заявил он.

Также министр отметил, что Россия не входит даже в первую десятку стран-импортеров аграрной продукции, а товарооборот между странами в течение 2015 года уменьшился более чем на 70%.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что потери Украины от продовольственного эмбарго Российской Федерации в 2016 году составят 600 млн долларов.

Загрузка...