Российское эмбарго: пострадает ли Украина?

Читати українською
Россия готовится к введению эмбарго на украинский агроэкспорт. Запрет на ввоз сельхозпродукции будет введен с 1 января 2016 года, если вступит в силу экономическая часть ассоциации Украины с ЕС.

Россия введет эмбарго на украинские товары уже с начала 2016 года. Такой прогноз делает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его мнению, из-за вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины с Европейским Союзом Российская Федерация введет полное эмбарго на украинский агроэкспорт. «Слово и Дело» решило разобраться, как это повлияет на Украину.

Российские санкции

Неделей ранее стало известно, что Россия расширила санкции, предполагающие запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Подобное продовольственное эмбарго было введено в отношении стран Евросоюза, Канады, США, Австралии и Норвегии. Но теперь пострадать может и Украина: запрет на украинский агроэкспорт затронет нашу страну с 1 января 2016 года, если вступит в силу экономическая часть ассоциации с Евросоюзом.

«Что касается Украины. Запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года. Мы договаривались дать определенное время, до 1 января следующего года, для решения вопросов экономического регулирования. По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие. Вот такие решения», – заявил премьер-министра России Дмитрий Медведев.

Отказываться от ЗСТ с Евросоюзом Украина не намерена. А список запрещенных к ввозу продуктов в РФ довольно длинный. Так, перечень включает мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты домашней птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

«Пострадали» вместе с Украиной и другие страны вне Евросоюза: под продовольственные санкции попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн – за поддержание экономических ограничений РФ из-за аннексии Крыма.

Бороться с санкционными продуктами Россия решила радикально: продукты давят катком, а после закапывают в землю.

Украинская сторона

Впервые об ограничениях на экспорт украинских продуктов стало известно в 2013 году, когда Москва постаралась препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По сути, 14 августа 2013 года Российская Федерация начала торговую войну с Украиной. Украинские товары подвергались усиленному досмотру: продукцию выгружали прямо на таможне, перевешивали, перепроверяли сертификаты соответствия. Длинные очереди фур стояли на границе, товары пропадали, а Украина теряла деньги.

Официальной причиной была якобы угроза для российской экономики из-за реэкспорта европейских товаров. Но фактически северная соседка пыталась давить на Украину, чтобы исключить вероятность подписания Соглашение об Ассоциации.

Тем не менее, несмотря на все блокады украинского мяса, сыра, молока и конфет, Соглашение с ЕС Украина подписала и ратифицировала, хотя и годом позже.

Больно не будет

Для аграриев ситуация с эмбарго на украинские товары должна была бы стать катастрофической. Но в российском правительстве не учли одного – из-за продовольственных воен последних лет доля украинского агроэкспорта в Россию стала ничтожной.

Если верить данным Минагрополитики, экспорт продовольствия из Украины в первом полугодии 2015 года в Россию составил всего 2%. «Стратегическое значение российского рынка для Украины – советский атавизм. В связи с непрогнозируемостью, искусственными ограничениями, мясными и молочными торговыми войнами, блокадой нашей кондитерской продукции, украинские производители давно начали ориентироваться на европейский, азиатский, африканский и американский рынки», – отметил министр агрополитики Алексей Павленко.

Примечательно, что наибольшими потребителями агропродуктов из Украины на данный момент являются Китай, Египет и Индия. Не видит причин волноваться и Арсений Яценюк. «Они же (РФ) хотят (ввести эмбарго на экспорт агропродукции) после вступления в полноценную силу соглашения о зоне свободной торговли с 1 января следующего года… Я так понимаю, что они полностью перекроют нам рынок, поэтому, когда дойдет до нуля – будем продолжать искать новые рынки и увеличивать объемы (экспорта) продукции», – сказал премьер на брифинге после совещания с зернотрейдерами в Переяслав-Хмельницком в пятницу.

То есть, фактически, в сегодняшних реалиях для Украины изменится немногое – запрет на ввоз некоторых продуктов питания и так существует, а торговые блокады идут уже два года. Серьезно может задеть украинскую экономику разве что полное эмбарго на все группы товаров. Но от таких действий в первую очередь пострадает сама Россия, которой Украина поставляет множество промышленной продукции.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...