«Газпром» снова пытается установить над «Нафтогазом» свою диктатуру – эксперт

Петр Порошенко

«Газпром» сейчас делает маневры, чтобы на пике холодов воспользоваться вновь возникшей энергозависимостью Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, анализируя информацию о том, что «Газпром» намерен участвовать в тендере на поставку газа на $300 млн и поставлять газ реверсом.

«В данном случае, нужно следовать принципу – получать не более 50% от одного источника. Реверсные поставки должны оставаться за европейскими поставщиками. Понятно, что «Газпром» может выступать не в прямом виде, а в виде некой европейской компании, зарегистрированной в одной из стран ЕС. Тогда ситуация с юридической стороны будет выглядеть вроде как чисто, ну а со стороны фактической – нет. Поэтому то или иное решение насчет контракта должно приниматься руководством «Нафтогаза» на основе анализа предложения и с учетом того, что это соотношение в 50% в пользу одного поставщика не должно быть превышено. Не важно, выступает поставщик в своем обличии или заходит через внучатые компании», – объясняет эксперт.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал достичь энергонезависимости через 2 годаСказано 10 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

По его мнению, это все легко просчитать, а возможность взять участие в тендере – право «Газпрома». Это ведь не означает, что «Нафтогаз» должен включать ему зеленый свет, даже в том случае, если это предложение будет финансово привлекательным.

«Газпром» действует на перспективу. В зимний период на спотовом рынке цены повышаются, и они также могут повысить свою контрактную цену. А «Газпром» может манипулировать. Но не стоит забывать о войне. То, что сейчас на Донбассе не стреляют, не должно расслаблять власти. Маневры со стороны «Газпрома» могут быть с тем, чтобы потом повысить цену на пике холодов, воспользоваться вновь возникшей зависимостью и включить снова свой энергетический рычаг влияния», – анализирует Гончар.

Напомним, что еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко обещал, что диверсифицирует поставки газа. Позже он заявил, что через 2 года Украина достигнет энергонезависимости.

Посмотреть все обещания Президента Украины можно здесь. Обещания его коллег доступны по этой [ссылке].(http://ru.slovoidilo.ua/ratings/persons/secretariat/all/index.html)

Загрузка...