Глава «Нафтогаза» рассказал, кто и сколько будет платить за газ этой зимой

Украинцы, которые используют газ для отопления, будут платить по 3,6 грн за куб. м газа за первые 200 кубометров в месяц. Весь объем, потребленный свыше, будет продаваться по цене 7,188 грн.
Андрей КоболевФото: Радио Свобода

Украинцы, которые используют газ для отопления, будут платить по 3,6 грн за куб. м газа за первые 200 кубометров в месяц, а потребители, не использующие газ для обогрева жилья, а только для приготовления пищи и подогрева воды, заплатят 7,188 грн за кубометр.

Об этом в интервью «Зеркалу недели» рассказал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, информирует «Слово и Дело».

Он напомнил, что потребители, использующие газ комплексно, то есть и для отопления в том числе, имеют право приобрести 200 кубометров природного газа ежемесячно по цене 3,6 грн за кубометр. Весь объем, потребленный свыше, будет продаваться по цене 7,188 грн. «Это еще не рыночная цена, но уже приближенная к рыночной. Рыночная сейчас ближе к 8 грн за кубометр», – уточнил глава «Нафтогаза».

Количество льготных кубов газа для украинцев хотят увеличить в два разаГлава фракции «БПП» Юрий Луценко заявил, что готовит законопроект, в котором предусмотрено не 200, а 400 кубических метров газа в сезон по льготной цене.

По словам Коболева, украинцам, у которых нет счетчиков и которые будут использовать газ только для приготовления пищи и подогрева воды, придется заплатить за «голубое топливо» согласно установленным нормам (3 кубометра в месяц на одного потребителя) по цене 7,188 грн за кубометр. «То есть газ на человека в месяц обойдется в 22 грн. Если человек оформит субсидию, то будет платить еще меньше», – рассказал руководитель НАК.

Чиновник также сообщил, что на сегодняшний день в подземных хранилищах «Укртрансгаза» находится больше 16,5 млрд кубометров газа, а к окончанию октября планируется увеличить количество до 17 млрд. «Надеемся, что этого хватит при рациональном использовании газа», – резюмировал Коболев.

Вспомнить все обещания главы «Нафтогаза» можно здесь, а обещания его коллег смотрите по этой ссылке.

Загрузка...