Из-за визита Байдена Президент может «пожертвовать» Шокиным – эксперт

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Шокин свою миссию выполнил, назначив антикоррупционного прокурора, который максимально устраивает АП, и теперь его можно уволить.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран, анализируя заявление нардепа Светланы Залищук о том, что на встрече с вице-президентом США Джо Байденом были подняты вопросы отставки генпрокурора Виктора Шокина и перезагрузки Кабмина.

«Действительно, одним из первоочередных требований американцев является борьба с коррупцией, потому что именно это «разъедает» украинскую государственную машину, и американцы прекрасно понимают, что деньги, которые они инвестируют в Украину в виде кредитов, вместо того, чтобы вкладываться в экономику, расходятся по карманам. Но проблема заключается в том, что Президент готов бороться с коррупцией, но лишь избирательно», – рассказывает Таран.

Именно поэтому, по его словам, Президенту важно было иметь Шокина как человека, способного воплотить это в жизнь. Но, то что произошло на прошлой неделе, меняет ситуацию, а именно – Холодницкий назначен антикоррупционным прокурором. Ранее же Национальное антикоррупционное бюро возглавил Сытник.

Байден рассказал о ключевых проблемах в УкраинеВице-президент США Джо Байден в Киеве встретился с депутатами, молодыми чиновниками и общественными активистами.

«На сегодня Шокин свою миссию выполнил, эти люди назначены и начинают выполнять политические заказы Президента. Чего только стоит заявление Сытника, который анонсировал уголовное производство после выступления Саакашвили, хотя все давно об этом говорили», – анализирует эксперт.

На сегодняшний момент, по его мнению, Порошенко может просто «красиво сыграть». Шокин собрал на себя весь негатив и им можно «пожертвовать» в ходе приезда Байдена.

«Миссия Шокина выполнена. Уже назначен антикоррупционный прокурор, который максимально устраивает Банковую», – подчеркнул Виктор Таран.

Что касается переформатирования правительства, то Яценюк останется, поскольку никто не пойдет на такой шаг в тяжелый отопительный период, когда еще и нужно отдавать долги. К тому же, власть не готова к досрочным выборам, что может стать последствием отставки. А сам Кабмин переформатируют, уволив некоторых министров.

Напомним, Джо Байден 6 декабря прибыл в Украину с официальным визитом. Он намерен встретиться с премьер-министром Арсением Яценюком и Президентом Украины Петром Порошенко.

Как известно, это пятый визит Байдена в Украину с 2009 года и четвертый с начала протестных акций ноября 2013-февраля 2014 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...