Эксперт: факт появления антикоррупционного прокурора – уже оскорбление для Шокина

Виктор Небоженкополитолог

Появление антикорупционной прокуратуры – черный день в истории карьеры Шокина.

Об этом в коментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Небоженко, анализируя ситуацию с назначением антикоррупционного прокурора.

«Если говорить о возможных кандидатах, то как раз Запад хочет общаться с проевропейским кандидатом. Касько в этом смысле подходит. А специфика этого органа будет заключаться не во взаимодействии с Шокиным, а во взаимодействии с Западом, с американскими федеральными и европейскими антикорупционными организациями. Вот в этом проблема. Например, у Говды в этом смысле меньше шансов долго продержаться на посту», – рассказывает эксперт.

На его взгляд, враги Касько сами себе усложнили жзнь. Нужно было либо раскручивать черный пиар с его квартирами, либо конфликт с Шокиным, а они хаотично метались.

Антикоррупционную прокуратуру формируют люди, подлежащие люстрации – Transparency InternationalВласть руками генерального прокурора Виктор Шокина пытается «приручить» новосозданные антикоррупционные правоохранительные органы.

По словам политолога, Шокин вообще уже не играет такой большой роли. Появление параллельного прокурора – это оскорбление для генпрокурора.

«В западных странах может на какое-то конкретное дело назначаться прокурор, который отличается от генпрокурора. Он утверждается Конгрессом, парламентом именно на это дело. У нас же возникает институт, параллельный Генпрокуратуре», – обьясняет он.

По его мнению, при назначении кого угодно на эту должность, Шокин теряет власть в два раза.

«Появление такой институции – уже скандал. Это сразу же резко усложняет отношения внутри ГПУ. Не важно, что Шокин официально должен с ним работать и что-то согласовывать что-то. Проблема в параллельной прокуратуре, а не в том, кого назначат. Назначить подконтрольного Шокину также не получится», – считает Небоженко.

Как отметил политолог, цель антикорупционной прокуратуры – работать с Западом, а Шокин принципиально этого не хочет.

«Это поражение. Нужно искать другой типаж. Через полгода они получат грант на несколько миллионов долларов и поддержку. И что будет делать Шокин? Это черный день в истории его карьеры», – проанализировал ситуацию политолог.

Напомним, сам Виктор Шокин утверждает, что конкурс на должность антикоррупционного прокурора будет проходить в режиме онлайн.

Загрузка...