Байден рассказал о ключевых проблемах в Украине

Вице-президент США Джо Байден в Киеве встретился с депутатами, молодыми чиновниками и общественными активистами.
Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден в Киеве встретился с депутатами, молодыми чиновниками и общественными активистами.

Об этом написала на своей странице в Facebook нардеп от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук, передает «Слово и Дело».

По ее словам, эта встреча была знаковой, поскольку после нее Байден будет общаться уже с Президентом Украины и премьер-министром.

«Сама последовательность встреч уже является своеобразным месседжем – за последние два года правительство США часто было главным партнером для антикоррупционеров-депутатов и гражданского общества. Без сомнения, услышанное станет предметом разговора с главой государства и правительства. И в первую очередь это будет коррупция», – сообщила Залищук.

Она отметила, что в ходе встречи обсуждались четыре ключевые темы: коррупция и перезагрузка правительства; нарушение Россией Минских соглашений в контексте конституционных реформ и закона о выборах на оккупированных территориях, а также – аннексия Крыма.

«Коррупция. Новая власть не капитулировала перед ней. Есть прогресс – это ключевое законодательство и новые органы, руководство которых выбрано через независимые комиссии. Но два главных человека играют в поддавки. И принципиальные линии обороны потеряны в интересах отдельных известных приближенных. Фамилии названы. Генпрокурор должен уйти», – написала Светлана Залищук.

Надоело слушать, что война мешает реформам – западные эксперты о годе работы ЯценюкаЗападные эксперты назвали самые большие провалы первого года работы второго правительства Арсения Яценюка.

«Минск. Наши американские партнеры услышали с нашей стороны серьезные предостережения о том, что давление со стороны Запада на Украину несопоставимо с действиями России. Изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях в нынешних условиях может дестабилизировать государство», – подчеркнула Залищук.

Байден со своей стороны призвал принять изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях. По мнению вице-президента, этот шаг «даст возможность США требовать от России ответных шагов, а от европейцев – единства относительно санкций».

«Мой месседж – команду нужно перезапустить. Нужен новый мандат доверия – от бизнеса, от общества в целом, от парламента. Система зависла, требуется перезагрузка. В демократических государствах это здоровый механизм для повышения уровня эффективности власти. В то же время очевидно, что американские партнеры не видят способа обеспечить стабильности без сохранения статуса-кво. Визит вице-президента нацелен на сохранение союза», – сообщила Залищук.

В ходе встречи Байден сделал сильные заявления о поддержке Украины и гарантировал, что «Украина – центральная тема любой встречи с Путиным по любому поводу».

Напомним, ранее посол США Джеффри Пайетт заявил, что чистка судов в Украине не завершена, а коррумпированные судьи все еще остаются на должностях. По его словам, в Украине нужно ввести систему самоуправления судов для того, чтобы уменьшить политическое давление на судебную систему и избавиться от коррупции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...