Госбюджет-2016 выписан для МВФ, а не для населения – эксперт

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Цели, которые поставил МВФ, наше правительство может выполнить, лишь сократив соцгарантии, но избиратель этого не примет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя информацию о том, что МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной из-за Госбюджета на 2016 год.

«Скорее всего, это согласовано и является совместной стратегией с Яресько и Яценюком. Это своеобразная форма шантажа и давления на украинский парламент с посылом о том, что если они не примут финансовую составляющую, которую подготовила Яресько, то денег не будет», – объясняет он.

Хотя, по его словам, программа финансирования и так срывается, поскольку из $17,5 млрд Украина получила около $7 млрд и еще несколько траншей мы должны были получить до конца этого года, но уже не получим.

Чего ждать украинцам от Госбюджета и Налогового кодекса-2016? ЭкспертСпециалист поделился соображениями относительно представленного проекта Госбюджета на 2016 год и проанализировал изменения в Налоговый кодекс.

Что касается требований, то, как подчеркнул эксперт, цели МВФ стандартны.

«Достигнуть макроэкономических показателей – минимальный дефицит Бюджета, уровень инфляции, курс доллара. Наше правительство не может предложить ничего, кроме как достигать этих целей за счет сокращения социальных гарантий. В проект Госбюджета заложено сокращение финансирования медицины, образования, культуры и других сфер почти на 15 млрд грн. Понятно, что депутаты за такой проект Бюджета голосовать не будут», – рассказывает политолог.

И тут возникает конфликт, потому как избиратель не поймет этого и это будет чревато для депутатов потерей рейтинга. Получается, что это плюс Яресько перед МВФ и минус депутатам перед населением.

«Конфликт практически подвешивает всю экономическую деятельность правительства и является, учитывая важность налоговой реформы и Госбюджета, скрытой формой вотума недоверия правительству», – резюмировал Бортник.

Как известно, Минфин заложил в Госбюджет на 2016 год рост ВВП на 2% и инфляцию в 12%. Также проект Госбюджета-2016 построен на прогнозе среднегодового курса 22,4 грн/долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...