Оставят ли украинцев, не установивших счетчики, без газа зимой? Эксперты

Читати українською
Олег Козачукпрезидент ассоциации по энергосбережению

На все нужно время и до января установить счетчики почти для 300 тысяч потребителей будет невозможно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению Олег Козачук, анализируя информацию о том, что почти 300 тыс. домов с 1 января могут остаться без газа.

«Установить счетчики в таком количестве технически довольно сложно и конечно же до 1 января этого не сделают. Но это необходимо сделать в кратчайшие сроки, иначе это – потребление в никуда, деньги на ветер. Скорее всего, будут приняты какие-то меры. Вероятно, сроки растянут – но ненадолго, примерно до трех месяцев. Это было бы правильное решение», – рассуждает специалист.

По его словам, сложность состоит в том, что для того, чтоб установить счетчик, нужно отключить весь подъезд, а для этого есть техническая карта того, как это происходит. Технологически есть моменты, на которые просто нужно время.

«У нас было просто уже несколько сроков, когда переносились установки и каждый раз поставщики не были заинтересованы в этом», – отметил он.

Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко также убежден, что на такие жесткие меры посреди зимы никто не решится.

«Возможно, это просто очередная «страшилка», чтобы стимулировать население скорее установить счетчики», – предполагает Дяченко.

В любом случае, как утверждает эксперт, такая система является уместной и действительно позволяет сэкономить, что при нынешних ценах очень актуально.

Как сообщили ранее в «Нефтегазе Украины», абонентам, которые откажутся от установки газовых счетчиков, могут прекратить газоснабжение.

Отметим, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал, что лица, которым назначены субсидии и которые принимают решение заменить котел или утеплить жилье, получат компенсацию в размере 70% от затрат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...