Украинцев этой зимой ожидают отключения, аварии и технические сбои — эксперт

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Кабинет министров Украины провалил подготовку к отопительному сезону и ответственных за это нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя уровень подготовки к предстоящему отопительному сезону.

«Кабинет министров провалил подготовку к отопительному сезону 2015-2016 годов, поскольку вспомнил о ней только в конце лета. В связи с этим будут аварии и технические сбои. По состоянию на сегодня не определены источники поступления угля и газа, необходимые для нормальной подготовки к зиме. Дефицит, по предварительным оценкам, составляет 7 млн тонн угля и 8 млрд кубометров газа. В том случае, если источники поступления не найдутся, Украине грозит дефицит электроэнергии в размере 5 ГВт в сутки», — рассказывает эксперт.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко обещает, что в течение сентября комиссия Минрегиона проверит состояние готовности областей к отопительному сезонуСказано 26 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, на его взгляд, ситуация усложняется и тем, что оборудование энергетических распределительных компаний изношено более чем на 70%, а некоторых — до 80% и выше.

«В таких условиях снижение температуры теплоносителей ниже технологического минимума может привести к выходу из строя целых систем, а прекращение поставок угля или газа на украинские ТЭС — к распаду единой энергосистемы Украины на отдельные энергетические острова. При этом, за провал подготовки к отопительному сезону фактически никто не несет ответственности, несмотря на многочисленные заявления чиновников и убеждения в обратном. Да и никакой политической ответственностью нельзя будет компенсировать отключения, снижение температуры в домах и отсутствие газа для обеспечения потребностей населения и промышленности», — объясняет Геннадий Рябцев.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что украинское правительство имеет достаточно ресурсов для успешного прохождения отопительного сезона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...