Европа не дает Украине кредиты на закупку газа из-за отсутствия реформ – эксперт

Александр Гудымаполитический деятель

Из-за нехватки средств Украина не может покупать газ ни у «Газпрома», ни у ЕС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, анализируя заявления «Газпрома» о том, что он прекращает поставки газа в Украину.

«Если бы была четкая вертикаль, то тогда можно было пользоваться объективными данными правительства, но очень часто премьер говорит одно, министр говорит другое, а Коболев и НАК «Нафтогаз» говорят третье. Ничего удивительного нет, но правду приходится искать среди всей этой информации. РФ находится в состоянии войны с миром, в том числе энергетической, и она не добирает на продаже своего газа из-за проблем, которые сама себе создала», – рассказывает Гудыма.

РФ, по его словам, потеряла Украину как крупнейшего поставщика, а Украина переключилась на поставки газа из ЕС в реверсном режиме. Однако нехватка финансов приводит к тому, что денег на предоплату нет как для «Газпрома», так и на закупку газа в реверсном режиме.

«А нет денег потому, что в ЕС хотят видеть реформы, а с этим у нашего правительства колоссальные проблемы. Сегодня ситуация зависла и хуже будет, если начнутся морозы», – пояснил он.

«Если Украина даже в ноябре отбирает газ из запасов, которые есть в хранилищах, и при этом их недостаточно для холодной зимы, то все равно нам остается надеяться только на то, что ЕС закроет глаза на отсутствие реформ и предоставит нам кредит, который поможет нам пережить даже не весь зимний сезон, а только начало, потому как неизвестно, какими будут январь и февраль», – проанализировал Александр Гудыма.

Как сообщалось ранее, Демчишин пообещал, что к 20 декабря 2015 года условия и цена на поставки российского газа на первый квартал 2016 года будут согласованы.

Кроме того, министр энергетики заверил, что во время отопительного сезона отключений не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...