Украинскую армию вооружили неисправной и устаревшей техникой

Читати українською
За время гибридной войны РФ на Донбассе США предоставили Украине нелетальную военную помощь на $260 млн.

За время гибридной войны РФ на Донбассе США предоставили Украине нелетальную военную помощь на $260 млн.

Об этом пишет издание The Washington Post, передает «Слово и Дело».

Американское издание выяснило, что на украинском блокпосту под Донецком находятся несколько армейских внедорожников Humvee, которые были произведены еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

«На трех Хаммерах были пластиковые окна и двери – практически никакой защиты. У другого внедорожника взорвались колеса после всего нескольких сотен километров. Механик говорит, что автомобиль простаивал на складе слишком долго», – пишет газета.

Также сообщается, что одно из подразделений в составе 120 человек получило американский бронежилет, который армия США перестала использовать еще в середине 2000-х.

«Если американцы собираются посылать нам оборудование, не нужно привозить секонд-хенд», – цитирует издание одного из украинских командиров.

Украине надо оружие, а не обучение военных – конгрессмен СШАДанкен Хантер считает, что оружие Украине надо предоставить как можно быстрее, пока Путин занят Сирией.

Сообщается, что устаревшее оборудование вызвало недоверие и недовольство среди бойцов АТО. «Здесь до сих пор идет война, неважно что говорят люди», – сказал один из украинских военнослужащих.

Представитель Пентагона подполковник Джо Соуэрс не прокомментировал непосредственно состояние переданных Украине машин, но заверил, что США по-прежнему направляют оборудование и оказывают помощь в подготовке сил АТО.

Другой чиновник минобороны США сообщил, что Пентагон хотел передать Украине оборудование как можно скорее, а необходимого финансирования не было.

«Неясно, сколько из переданных Украине средств бывшие в использовании или устаревшие. Но правительство США также направило новое оборудование, например, приборы ночного видения и комплекты для оказания первой медпомощи. Войска там также получили современное оборудование, такие как радары для выявления артиллерийских и минометных позиций противника, а также средства связи», – резюмирует издание.

По словам представителя Пентагона, в некоторых случаях Humvee могут быть использованы для запасных частей. «Они недостаточно хороши, чтобы на них ездить, но их можно разобрать и использовать детали», – сказал он.

Напомним, президент США Барак Обама подписал бюджет на 2016 год, где предусмотрено выделение Украине $300 млн военной помощи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...