США должны экспортировать Украине «смертельное защитное оружие» – экс-посол

Экс-посол США в Украине уверяет, что Конгресс США готов поставлять Украине оружие, но президент Барак Обама тормозит этот процесс.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст заявил, что большой ошибкой Белого дома является непонимание масштабов украинского кризиса и только президент Обама тормозит поставки оружия в Украину.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Укринформ».

«Я почти уверен, что через полтора года мы начнем поставлять Украине оружие. Соединенные Штаты должны экспортировать Украине так называемое смертельное защитное оружие, не наступательное», – считает Хербст.

По его словам, аналогичного мнения придерживается и Конгресс вместе с другими высокопоставленными лицами администрации, за исключением президента Барака Обамы.

«Большой ошибкой Белого дома является то, что американское правительство считает, что кризис в Украине – это только европейский, региональный кризис. Но когда одна из двух ведущих ядерных держав переходит в наступление, военные силы пытаются изменить международные границы – это мировой кризис первого типа», – заявил экс-посол, подчеркнув, что даже без оружия США украинские солдаты успешно воюют в зоне АТО.

В то же время политолог Вячеслав Дехтиевский убежден, что Обама потерял большинство в обеих палатах парламента, поэтому должен пересмотреть свои позиции.

«У Обамы уже нет такой поддержки, даже среди демократов, но он все еще имеет рычаги влияния, как затянуть этот процесс. Остро стоит вопрос, что если США окажет помощь Украине, не отразится ли это на Сирии. Поскольку Россия и США договорились, что сокращают поставки оружия в Сирию. Вполне может быть, что правительство Асада получит от России оружие. А на фоне Исламского государства – это вообще вопрос критический», – объясняет политолог.

Подытожывая, он предположил, что если США не готовы к публичности, они могут предоставить оружие Украине тайно или неофициально. Потому что для открытой помощи США нужно больше решимости, доказательств, аргументов. В противном случае оружие придется покупать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...