Что придумал Минфин для увеличения доходов украинцев? Эксперт

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Доходы украинцев могут возрасти, но пока что есть просто предложения, а по факту нет никаких законодательных изменений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя заявление Минфина о том, что доходы в 2016 году возрастут благодаря налоговой реформе.

«Есть вопросы начисленной заработной платы и того, что получают на руки. Вследствие или первой, или второй реформы предусматривается снижение тех налогов, которые получают на работников. В частности, из заработной платы работников, по проекту реформы налогового комитета, предусматривается снижение ставки с 15% до 10%, а также отмена военного взноса и единого социального взноса», – рассказывает эксперт.

В результате этого, по его словам, если насчитывали 1 тыс. гривен, то снимали 15%; 3,6% и 1,5%. На руки получали примерно 800 гривен, а теперь будет 900 гривен.

«То же самое касается предложения Минфина. Однако там ставка поднимается до 20%. Таким образом, например, если из 2 тысяч гривен на руки получали 1600, то теперь из 2 тысяч гривен налоги будут составлять 146 гривен и на руки получить можно 1854 гривен», – пояснил Несходовский.

Поэтому, как отметил эксперт, доходы населения как в реализации налогового комитета, так и Минфина возрастут, но на данный момент ни одного законодательного изменения не принято.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что налоговая реформа от Минфина предусматривает значительное упрощение налогообложения, что поможет преодолеть коррупцию и восстановить доверие к налоговой системе.

Также она пообещала, что уже в ближайшее время законопроекты Бюджетного и Налогового кодексов будут внесены в ВР.

Загрузка...